La Clorofila
- La clorofila es el pigmento más importante, de color verde, que está presente en los vegetales, algunas algas y bacterias, la cual absorbe radiaciones de la luz solar suministrando al vegetal la energía necesaria para procesar productos orgánicos precisos para el desenvolvimiento de sus actividades vitales.
La palabra clorofila proviene del griego “χλωρος” o “chloros” que significa "verde", y “φύλλον” o “fýlon” que expresa "hoja".
Se conoce como clorofila como las moléculas orgánicas de los cloroplastos, característicos de las células vegetales. Este pigmento vegetal es la que permite las reacciones fotoquímicas necesarias para la fotosíntesis.
La clorofila es descubierta por primera vez por los químicos Pelletier y Canventou, quienes en el año 1817 lograron separarlo de las hojas de las plantas.
Estructura de la clorofila
La clorofila cuenta en la estructura de sus moléculas un anillo de porfirina que contiene magnesio y su función es absorber la luz y, una cadena hidrófoba de fitol que mantiene la clorofila incluida en la membrana fotosintética.
Debido a su estructura molecular, la clorofila a través del proceso de fotosíntesis permite convertir la energía inorgánica (dióxido de carbono y agua) en energía orgánica (hidratos de carbono) debido a que es el receptor de la energía luminosa en dicho proceso.
La clorofila es uno de los pigmentos fotosintéticos presentes en las plantas. Los pigmentos que otorgan los colores que no pertenecen al verde, se encuentran en los cromoplastos como, por ejemplo, los carotenoides.
Tanto la clorofila como los cloroplastos son elementos característicos de las células vegetales y son los que hacen posible la fotosíntesis.
Beneficios de la clorofila
La clorofila ayuda a oxigenar la sangre y, por ende desintoxicar nuestro organismo. Asimismo, la clorofila ayuda al sistema digestivo para desintegrar los cálculos de oxalato cálcico con el fin de eliminar el exceso de ácido y es un efectivo antinflamatorio.
La clorofila ayuda a reducir los altos niveles de colesterol y triglicéridos, así como, fortalece el sistema inmunológico. No obstante, combate el mal aliento producido por el tabaco, alcohol y otros alimentos.
Importancia De La Fotosíntesis
La importancia de la fotosíntesis para la supervivencia de todos los seres vivos se advierte en la capacidad de este proceso para convertir una fuente de energía renovable y limpia. como la luz, en energía química útil para los mecanismos biológicos de todas las formas de vida.
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